5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

この頃感動が少ないので

1 ::04/01/18 14:38 ID:LL1Hje7M
誰か阪神大震災の泣ける小説書いていただきませんか?

2 :M7.74:04/01/18 14:39 ID:l93fGvip
2

3 :M7.74:04/01/18 14:41 ID:4KQTg4H0
事実でなくて、小説?
ネタには出来ないと思われ・・・・・・・

4 :M7.74:04/01/18 14:42 ID:2sAKjRhi
とりあえず終戦のローレライでも読んでろ。
次は死都日本でも。

5 :sage:04/01/18 14:43 ID:0ca8SyCR
sage

6 :M7.74:04/01/18 14:44 ID:2sAKjRhi
とりあえず終戦のローレライでも読んでろ。
次は死都日本でも。

7 :M1,0:04/01/18 14:45 ID:pa+RNHWQ
テレビで言ってたよな・・
6千数百人が犠牲になったひとつの震災ではなくて、
ひとりの死が6千数百あった震災であったと。


8 :M7.74:04/01/18 14:46 ID:4KQTg4H0
>>7 同感

9 :M1,0:04/01/18 14:47 ID:pa+RNHWQ
「この歌」を聞くと震災時や、被災した人を思い出すって歌はある?

10 :M1,0:04/01/18 15:08 ID:pa+RNHWQ
連ハリスマソ
阪神淡路ではないが、85年の秋田県中部沖地震
あの時は津波で確か・・相川南小学校?の児童20人くらいだったか・・
砂浜でスケッチだかをしてて、そのまんま津波でさらわれたんだよ。
そして誰も陸に戻ってこなかった。
 もしこの実話をノンフィクショとしてドラマにして、
 悲しい音楽などでノせたとしても、事実があまりにも悲しい。
 よく、
 何かの事件の後、葬儀などで「笑顔をありがとう」とか、
 「想い出をありがとう」とか言うが、あれは絶対間違っている。
 鎮魂しかないのだと思うよ?>1
 

11 :M7.74:04/01/18 20:19 ID:Po9M5imh
その子達は今もそこの浜に居るって。
引率者は、自分の近くに居た子は助けられたが、自分の子が飲み込まれるのを…らしい。黙祷

12 :我お稲荷様:04/01/19 17:28 ID:oxkVtIov
小説書こうかな。


13 :M7.74:04/01/19 17:38 ID:JaK947cw
北淡町の救出劇を短編にしたら為になりそうですね。

14 :M1,0:04/01/19 17:56 ID:V7soj9Il
>>13
NHKでやっていたね、消防署員が10数名しかいなくても
地域住民が助けあってた。
けど、コンパクトにまとまった地域での活動例として大参考になるが
都会なんかだとどうなんだろうと暗然とした気持ちになるよ。

15 :M7.74:04/01/19 18:06 ID:XmgI+LlV
>>14
NHKのみたみた。本当に、いざと言うときは隣近所なんだなー、
と思いつつもお隣さんとは、話をしたことさえない。

16 :M1,0:04/01/19 18:14 ID:V7soj9Il
現実・・・
オレんとこは今降雪期、「おまえんとこの雪がオレのとこの
敷地に入った」なんてことでイザコザが起きる。
日頃のこんなんで、万一の時はどうかと思うよ 

17 :M7.74:04/01/19 18:22 ID:XmgI+LlV
きっと、万一の時は、助け合えるよ。
でも、「おまえんとこの雪がオレのとこの 敷地に入った」
なんて、そんなイザコザ悲しいねぇ。 ところで何処に住んでいるの?
豪雪地帯?当方東京。

18 :M1,0:04/01/19 18:35 ID:V7soj9Il
>>17
オレか? オレは山形だよ。
こっちも県内に二つの要注意断層が指定されてサ、国の要注意断層では
7番目あたりにランクされてしまったよ。
春から・・・秋までは朴訥とした良い隣人環境である。
しかし「冬」だけは一変し、殺伐としてしまうんだよ。現実はネ

19 :M7.74:04/01/19 18:57 ID:XmgI+LlV
さて、そろそろ晩飯のしたく。
M1,0さん、サンクス。

20 :M1,0:04/01/19 19:01 ID:V7soj9Il
>>19
食う時食って体力温存 さんきゅ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)