5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【耐震性】木造住宅に住んでる人専用スレ【マズー】

1 :M7.74:04/01/29 04:35 ID:jc+nf1S6
とにかく地震に弱い木造住宅
自分の家は築30年、車が通るだけでちょっと揺れる

2 :M7.74:04/01/29 05:04 ID:3dib8YQH
2

3 :M7.74:04/01/29 05:07 ID:RVGAEi65
3

4 :M7.74:04/01/29 05:09 ID:5wU/yOdq
参(・∀・)ニヤニヤ

5 :M7.74:04/01/29 05:11 ID:5wU/yOdq
碁(・∀・)ニヤニヤ

6 :M7.74:04/01/29 08:35 ID:r79Em9Z+
麓(・∀・)ニヤニヤ

7 :M7.74:04/01/29 09:18 ID:DqUMPa7a
質(・∀・)ニヤニヤ

8 :M7.74:04/01/29 09:58 ID:oHPcK9ZM
家を舐めてはいけない。
我々が思う以上に建造物は頑張ってくれるのだから。

築30年でも下記を満たしていれば6強までは全壊はしないでしょう。

1:筋交い
2:基礎が鉄筋コンクリ
3:基礎が高い
4:家に壁が多い
5:屋根が瓦ではない
6:液状化していない地盤
7:etc

9 :クエイク:04/01/29 10:14 ID:uEWao3UM
俺の家、手抜きの家で築20年以上
でも震度5や6を何度くらっても傾きもしなかったぞ

10 :兵庫住民:04/01/29 10:31 ID:8jkiaS09
木造建築が地震に弱いのではなく、耐震性のない建物が壊れるの。
コンクリート建築だって耐震性がなかったら壊れる。

典型的な木造建築である五重塔は関東大震災、阪神大震災にも
びくともしなかった。

…まぁ火事には弱いけどな(;´Д`)

11 :M7.74:04/01/29 10:49 ID:qQKMmgbI
今は少なくなったが平屋に2階を増築した[お神楽]タイプの家は
震度5〜6で確実に潰れる。
建て直しが出来ないならせめて2階で寝起きするべきだな。

12 :M7.74:04/01/29 23:04 ID:N7Zmf1fO
>>10
神戸の近くにも五重塔があったのか。知らなかった・・・_| ̄|○

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)