5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【行徳】埼玉観測点は意味がない!【方式】

1 :M7.74:04/03/17 13:13 ID:LhMEytu+
行徳高校と全然違う波形出してて、多地点観測とかいってよいのですか?

2 :M7.74:04/03/17 13:20 ID:aax3NNfi

:::::::::::::::::...... ....:::::::゜::::::::::..   (___ )(___ ) ::::。::::::::::::::::: ゜.::::::::::::
:. .:::::。:::........ . .::::::::::::::::: _ i/ = =ヽi :::::::::::::。::::::::::: . . . ..::::
:::: :::::::::.....:☆彡::::   //[||    」  ||] >>1:::::::::::::::::゜:::::::::::::
 :::::::::::::::::: . . . ..: :::: / ヘ | |  ____,ヽ | | :::::::::::.... .... .. .::::::::::::::
::::::...゜ . .:::::::::  /ヽ ノ    ヽ__/  ....... . .::::::::::::........ ..::::
:.... .... .. .     く  /     三三三∠⌒>:.... .... .. .:.... .... ..
:.... . ∧∧   ∧∧  ∧∧   ∧∧ .... .... .. .:.... .... ..... .... .. .
... ..:(   )ゝ (   )ゝ(   )ゝ(   )ゝ無茶しやがって…
....  i⌒ /   i⌒ /  i⌒ /   i⌒ / .. ..... ................... .. . ...
..   三  |   三  |   三  |   三 |  ... ............. ........... . .....
    敬礼!   ビシッ


3 :M7.74:04/03/17 13:27 ID:LN4vyh88
これは同意、グラフは行徳と統一して欲しい
未だに見方が分からんし

4 :M7.74:04/03/17 13:45 ID:LhMEytu+
>>3
最初は見難くて使い物にならないと思ってたけど
今は1つだし、すごく見やすくなってると思うんだが?

波形だって環境が違えば数値が違うのは当たり前だろ
ノイズが出てるか、出てないかを見て理解できるレベルだから十分だと

5 :M7.74:04/03/17 13:48 ID:LhMEytu+
いいたいのはそういうことじゃなくて
素人が研究者気取りで予知なんかしていていいのかってことなんだが

6 :M7.74:04/03/17 13:53 ID:LhMEytu+
行徳方式ならせめて行徳と同じ、もしくは同等の機材をそろえて観測しないと
多地点観測としての意義を失うと思うんだが。

いくつかの観測点のデータを集めて位置の割り出しを行えるようにするのが
目的なんだったらなおさらじゃないのか?
素人がお遊び気分で地震について語られても市民は迷惑するんだよ

7 :M7.74:04/03/17 14:49 ID:Qz5Cr7JL
埼玉は正式な多点観測ではないでしょ。
たまたま手に入った機材で似たようなことをやってるだけでは?
大きな反応があってもそれが地域ノイズの可能性もあるわけで、
それを選り分けるには別の地点での観測データがあれば助かる・・って程度。

そもそも現時点の行徳の観測自体が、何とか地震と関係ありそうな波形を割り出す段階で、
予知と言えるほどの正確さは無い。
特徴的な波形が出ても、そこから推測してるのはスレのROMさん達であって、
顧問先生が「これが予知情報です」なんてやってはいないヨ。

そもそも地震予知自体が試行錯誤の最中であって、
だから、くるぞーも、くっしーも、植物電位も現時点ではアリなんじゃない?
「この方法が正解。他は間違い」なんて言えるのはどこにもないと思うが。
でなきゃ、チョコタンの立場はどうなるのかと(ry

「埼玉観測点は‘>1にとって’意味が無い」かもしれないが、
他の人には意味があるなら、それでいいじゃないか。
ムキになって否定することじゃ無かろう。w

一見理論的に主張してるつもりだろうが、
>>1 ID:LhMEytu+ こそデータを過信して振り回されて内科医?
情報の不確かさや、いい加減さを承知の上で付き合えないなら、
ネット上の掲示板を利用するのは止めたほうが良いね。
まして、ここは2ちゃんなんだし。w

8 :M7.74:04/03/17 15:12 ID:XvanMSB7
草の根でできる範囲の研究を「予知できてねー」とか「あたらねえ」とか
「学術的じゃねえ」とか批判する香具師らって何を求めてんのよ?
結局明日地震が来るかどうかだけを知りたいオシエテ君じゃねえか?
残念だが、現時点は地震予知を提供してくれる確実な方法なんて無
いよ。ちょっと期待かけたら的外れだったから叩くっていうのが見え見え。
期待はずれだったらもう来るなよ。見る見ないは閲覧者の自由なんだか
らさ。それくらいの情報のフィルタリングもできねえから凡人どもはTVや
新聞の報道とか鵜呑みにして騙されんだよアフォが

9 :M7.74:04/03/17 15:32 ID:URT89xBB
↑アフォハケン!!

10 :M7.74:04/03/17 16:06 ID:a6J/FlIH
浦和観測点の管理人がここの住人なのかは未だに謎だけど、
行徳のデータ異常が地域的なものなのかを判断するための参考になるデータを
リアルタイムで提供してくれている。
それだけでも金も労力もかかってるってことだし、
異常の見られなかった地震についてもデータを公開してるんだから、
十分評価に値することじゃないのか?

行徳と同じ機材をそろえたら数十万もするのに、それでもやれというのは
データを提供してもらっている側のいうことではないだろう。

11 :M7.74:04/03/17 16:18 ID:Cv0iQhkM
>>3
に同意。グラフは行徳と統一して欲しい


12 :M7.74:04/03/17 17:43 ID:Gdn7LyUw
yばいよ〜
埼玉方面に地震雲できてるって
他スレにも書いたけど早く見てみろ

13 :M7.74:04/03/17 18:54 ID:Qz5Cr7JL
>>12
地震雲?今日の強風を何と心得る!

14 :M7.74:04/03/17 21:29 ID:gRamN7PO
何か言いたくてたまらない春ちゅうハケーン
さらしあげ

15 :YHWH:04/03/17 21:38 ID:SMEY976U
実際見れば風で出来たものでないことが解るよ。

見事な竜巻状だった

16 :YHWH:04/03/17 21:39 ID:SMEY976U
実際見れば風で出来たものでないことが解るよ。

見事な竜巻状だった

17 :M7.74:04/03/17 22:04 ID:FLyrqw9b
>>7
うーん、だいたいおかしいことは言ってないと思うんだけど、
「現時点では、予知と言えるほどの正確さはない」とわきまえている
住人ばかりならいいが、どうも勘違いしてはしゃいでいるような
レスもよく目につくというのが漏れの正直な感想。
そういう意味では>>1の気持ちも少しわかる。
しかし埼玉観測点のページ自体は、位置付けや行徳との関係、機材etcの説明が
丁寧に書いてあり、問題があるとは思われない。
こんな専用スレまで立てた>>1は明らかにやりすぎ。

それと、細かいことを言うようだが
>まして、ここは2ちゃんなんだし。w
これはいただけない。>>7>>1に対する「読み手の心構え」
のことを言いたかったんだと思うが、レスつける側が「ここは2ちゃんだから」
と甘えてしまうことにもつながりかねない。これはこじつけなんかじゃないよ。

18 :M7.74:04/03/18 00:48 ID:tI0lVA0R
>>1
このスレ立てには意味がない!

19 :M7.74:04/03/18 01:06 ID:8O/6PC8g
>行徳方式ならせめて行徳と同じ、もしくは同等の機材をそろえて観測しないと
>多地点観測としての意義を失うと思うんだが。

別の機材・別の場所でも、自然界からの電波を拾っているのであれば、行徳と似たような波形は観測できるはず。
その比較の実験として考えれば、意味はあると思う。



20 :M7.74:04/03/18 08:36 ID:Ag90pq2u
>>1は春厨

21 :M7.74:04/03/18 12:06 ID:xSjpJ7h0
行徳だめぽスレと同じ流れの予感。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)