5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東北人って、イナゴ食うの?

1 :M7.74:03/12/22 21:08 ID:KUybHZTD
そんなイメージがある

2 :M7.74:03/12/22 21:09 ID:tW7J5l3J
くわねえよ。

3 :M7.74:03/12/22 21:11 ID:QnMW5dbA
食うって。今のガキは氏らねーけど。

4 :M7.74:03/12/22 21:11 ID:TuAh+7Zp
長野は食べるよ。

5 :M7.74:03/12/22 21:12 ID:c9bt8C4K
食うけどなんかあるか?
イナゴは冬場の重要な蛋白源なんだよ

6 :M7.74:03/12/22 21:12 ID:Q4mByDYy
イナゴ食うのは、長野人! 
保育園で、採って、おやつで食べてたよ、懐かしい。

7 :M7.74:03/12/22 21:15 ID:GxQjHD+6
>>1
fじゃごし

8 :M7.74:03/12/22 21:15 ID:tW7J5l3J
食うのか…すまそ。

まあ、栃木でも食うんだけどな!

9 :M7.74:03/12/22 21:16 ID:JP1zbA4R
魚の佃煮と変わらない。
美味い

10 :M7.74:03/12/22 21:17 ID:SQeMXxvm
カルシウムいっぱーい!

11 :M7.74:03/12/22 21:17 ID:B9p5FMWM
>>1
もうすぐ中学の郷土史で習うから

12 :M7.74:03/12/22 21:17 ID:Jq7jNQfl
昔、イナゴの佃煮を食べた記憶がある。
なんか骨っぽかった。
群馬県なんだけど、スーパーで売ってたのか
人から貰ったのか憶えていない。

13 :M7.74:03/12/22 21:18 ID:Ue4D5ybh
日本人って腐った豆食うの?

14 :M7.74:03/12/22 21:19 ID:Q4mByDYy
旨いけど、足は取った方が良い。
あれが刺さると痛いんだ。子供心に憶えてるよ。

ってか、新潟方面大騒ぎなんだが・・・

15 :M7.74:03/12/22 21:21 ID:N5yirbbL
関東だけど昔いなご食ったさ。

16 :M7.74:03/12/22 21:23 ID:QnMW5dbA
三国志のいなごはうぜーけどな。

17 :M7.74:03/12/22 21:35 ID:qc/v6BLd
千葉・成田山新勝寺に行ったとき買ってきたよ。

18 :M7.74:03/12/22 21:38 ID:f9B34PXR
仙台の松島にある民宿にに行った時、いなごの佃煮と
つくしの煮物?が出てきたよ。

19 :M7.74:03/12/22 21:43 ID:KUybHZTD
         ,.. -──- ..,_
        /        \_
      /`'ー─-、-─'''二二__ヽ
     |´ _ニ-‐´ ̄ __   |
      |´  __ニ二..,,,,__ ̄ ̄}
ヽ`'ニ-、_レ' ̄   ‐、 /    ̄ヽ{_,.-‐'´/
 `l  `ヽ'‐'T'‐- _ |  _ -‐-、__/ /! /
  `l,  <.| l____・>‐<・___/ .//  /
   `l、 ヽ|   -‐´ |、`‐-  ./ | / 
    `l_|     lノ    /_,.‐'´ピッコロ──!!
       l'、.  ´ ̄`   /´
      /\___ ,... /、`\
     / __     /´>  )
     (___)   / (_/
      |       /
      |  /\ \
      | /    )  )    
      ∪    (  \
            \_)


20 :M7.74:03/12/22 21:48 ID:mxS+WCyJ
実家が長野で仙台育ち

もちろん食ったことあるあるよ

21 :M7.74:03/12/22 21:50 ID:2G6z/k1Y
いなご食うって言うか、無いとやばいんだろ?
カルシウムだとかたんぱく質だとかは、全ていなごから摂取しているって、何かの本で読んだことあるよ。



22 :M7.74:03/12/22 21:51 ID:mxS+WCyJ
でも蜂の子の方が好きだな・・

23 :M7.74:03/12/22 21:52 ID:N5yirbbL
蜂の子は旨いよな。喰ったことないけどw

24 :M7.74:03/12/22 21:52 ID:SZyAi9m/
関東だけど、たまに居酒屋とかにある。うまいよ。
つくだ煮の缶詰めもなかなかイケます。

25 :M7.74 :03/12/22 22:00 ID:SVe/Askk
小学生の頃、肋膜炎になってさ〜。
イナゴのつくだ煮がその病気に良いと聞いた親に、無理矢理食わされた。
でも、うまかった…。それ以来、大好物のひとつに。

26 :M7.74:03/12/22 22:03 ID:mxS+WCyJ
ゲンゴロウはやばいらすぃよ

27 :M7.74:03/12/22 22:28 ID:Dwg+7u16
イナゴは顔が怖い

28 :M7.74:03/12/22 22:51 ID:XiS+ICU2
つ〜か、イナゴしか食わないけどな。

29 :M7.74:03/12/22 23:09 ID:E+CXzu7R
甘くて美味しかったけどね。
ばあちゃんが余った足をくってたな。田舎の女房は大変だ。

30 :M7.74:03/12/22 23:32 ID:LiLxFHWW
子供の頃は喰ってた。けど、今はダメだ。
蟲の形をしていては・・。

31 :M7.74:03/12/23 00:49 ID:NG0RfmDY
探偵ナイトで昔やってたな

32 :M7.74:03/12/23 13:47 ID:ysFs6Qr6
海老は丸ごと食えても虫は食えない(;´Д`)

33 :M7.74:03/12/23 15:48 ID:x4Tkt08d
∈⌒・e・)タベナイデネ

34 :みな(♂) ◆minaB13zQ. :03/12/29 22:38 ID:WoFq2F8m
栃木の親戚から自家製のイナゴの佃煮貰ったことがある。
美味かったぞ。

35 :M7.74:04/01/05 12:54 ID:ubgw6JcL
佃煮だから食えるんだよな。 茹でたやつとか、絶対食えねえと思う。

36 :M7.74:04/01/05 15:35 ID:0zb2ru5p
東京人って、人間食うの?

37 :M7.74:04/01/08 20:46 ID:sCGF3kbC
虫だけどウメーぞ。
昔、ドサクサに紛れてショウリョウバッタが混ざってた(゚д゚lll)
そのときはさすがに喰えなかったけどな

38 :M7.74:04/01/08 21:02 ID:vdYrcZhC
オナゴ食いてぇ
アナゴ食いてぇ

39 :番長 ◆I6s/N7ChjM :04/01/08 21:34 ID:BGmzNvfa
栃木では食べます。
番長は食べないけどね。

40 :M7.74:04/01/08 21:48 ID:aGANLkO3
煮ても焼いても食えぬ奴だな。

41 :M7.74:04/01/08 23:24 ID:u65+1bKD
age

42 :M7.74:04/01/09 00:43 ID:WHM31gSl
イナゴ食べたーい。イナゴ食べたあとって体の調子が良くなる気がする。関西は食べないのかな?

43 :M7.74:04/01/09 08:48 ID:NnK1UktU
小さい頃は食べた。今はハキそう…

44 :M7.74:04/01/09 12:26 ID:u3Qazy6+
東北ではイナゴは捕るけど(学校行事)食べる人は少ないと思う。
捕ったイナゴは関東へ出荷。その後は知らん。
学校はその収益で、備品等(ボールとかマットとか)を購入。


45 :M7.74:04/01/09 13:08 ID:prBSJmm+
そういえば、イナゴの佃煮は東京下町のイメージがある。どうなんだろ。

46 :M7.74:04/01/09 13:09 ID:bDozrWrv
>>45
それは多分佃島が佃煮の語源だからではないだろうか。
と、マジレスしてみますた

47 :M7.74:04/01/09 13:48 ID:ZhM18biw
やっぱ虫は食えない。

48 :M7.74:04/01/09 19:30 ID:8P2bTII8
長野は食べるよ。俺食べたけど、余り美味しく無い・・・

49 :M7.74:04/01/09 19:39 ID:m3Yl+/yE
家のお婆は、やたら食うよ…ちなみに俺は食わんぜ!!


50 :番長 ◆I6s/N7ChjM :04/01/09 20:40 ID:yCzbSbpV
婆ちゃんが布袋いっぱいに取ってきてそのまま放置。
中ではイナゴがぴょんぴょん跳ねててガサガサ音がします。
「こうして置いとくとイナゴのおしっこが全部出るんだよ・・・」
しばらく経って全く動かなくなったイナゴを佃煮にしてバリバリ食します。
番長は食べないけどね。

51 :M7.74:04/01/09 20:52 ID:kEEutwQF
番長って何なの?

52 :M7.74:04/01/09 21:02 ID:2QYlYuVR
東北出身者だがバリバリ食っているよ。
ただし蒸し足りないイナゴを噛むと黒い臓器が
はみ出てきて苦いぞ。栄養加は高いからご飯の
上に乗せて食べるのがベスト。
それと便秘に効くよ。

53 :燕最高:04/01/09 22:06 ID:LAJP0gcy
新潟の三条市民はカマドウマ食うぜ

54 :M7.74:04/01/09 22:22 ID:wjoNGQXD
カマドウマだって!

あんげなの 便所コウロギじゃん
キェ〜

55 :M7.74:04/01/10 01:07 ID:Spn19maR
イナゴは稲で育ってるし、蜂の子は蜂蜜で育ってるし、、
しかしカマドウマは下水のゴミで育ってるんじゃないのか?
そんなの嘘だろ?

56 :M7.74:04/01/10 13:42 ID:YedSH3H7
三条市民だがバリバリ食っているよ。
ただし蒸し足りないカマドウマを噛むと黒いウンコが
はみ出てきて苦いぞ。栄養加は高いからご飯の
上に乗せて食べるのがベスト。
それと便秘に効くよ。


57 :M7.74:04/01/10 15:39 ID:V63AmQa7
愛知県生まれだがイナゴは喰うぞ、蜂の子も美味いと思う。
でもザザムシと蚕は勘弁。長野県でしか見たことないけど。(つД`)

58 :M7.74:04/01/10 17:15 ID:4MkTT4jG
東北出身者だが、カマドウマをキリギリスと偽って
学校の課題として提出した痛ましい過去をもっている。
昆虫に疎かったばかりに形状が似つつもまるで海鮮の
海老のようなまだら模様に幻想を抱いてしまったのだ。

59 :M7.74:04/01/10 17:24 ID:nnASG1Id
地球的規模で食料難になった場合の対策として昆虫食は重要な食料源。
植物が育たない環境では昆虫もいないかもしれないけど。

60 :M7.74:04/01/10 21:24 ID:FoXHNwxK
小学校の頃友達がイナゴのつくだに食べたって言うもんだから
ガクガクだったなぁ
地元ではまれーーーーに食べる事があるってな位。

61 :sage:04/01/13 02:11 ID:x0b3pNzF
関西、食うぞ

62 :M7.74:04/01/13 02:12 ID:x0b3pNzF
スマン、sage間違え

63 :M7.74:04/01/13 02:13 ID:tLgfmGEt
まんこ
http://2.csx.jp/~koukichi/tada.html

64 :M7.74:04/01/13 02:20 ID:CbpL9g42
三条って新潟か?
違うといってけれ!

65 :M7.74:04/01/14 02:29 ID:S2K2wgQi
私高校のとき、お弁当にイナゴの佃煮入ってたりしたよ。
ほんの5、6年前。

あと、お客さんが来ると
お茶請けとして
どんぶり一杯に盛ったイナゴの佃煮を出してたよ。
お客さんがなかなか手をつけないでいると、
ばーちゃんが
「ゆんべ煮だんだーちっと食ってがせー」等と言いながら
お客さんの手に盛って差し上げます(w

66 :M7.74:04/01/16 06:39 ID:i0gH5LHp
>>65
このばあちゃんの言い方うちのばあちゃんとそっくり!
地域も近いのでしょうか?
私は福島県です。

うちのばあちゃんもよくイナゴの佃煮作ってたなぁ
しかし、うちの母親は作らない。
これからどんどん、イナゴの佃煮も見かけることが
少なくなっていくのだろうか

67 :65:04/01/16 22:58 ID:V6zkbl3J
>>66
同郷です。因みに真ん中辺り(w

うちも母親も、作らないどころか見もしない。
つまんで私のお弁当に突っ込むのが精一杯だった模様。

68 :M7.74:04/01/24 16:13 ID:djyq2X5+
>>64
新潟じゃないな。
燕市の植民地。

69 :M7.74:04/01/24 21:08 ID:XQdJc9lf
これってスレ違いじゃ?

70 :M7.74:04/01/25 22:12 ID:S1Y0yUTH
                          ____,       | | | |
                         /∵∴∵∴\      |_|_|_|_
                        /,,・_-‐∵'''ー∴|   / 〉〉〉〉
              l⌒)OOo    /,,・_ノ・=-  -=・=-|  {  ⊂〉
   ∩___∩    {  )  )    {|∵ /  | |  \ |}  |   |  ∩___∩
   | ノ      ヽ  | ::::::/     |∵ /    (・・)    |   l   l /      ヽ |
  /  ●   ● |  /  ::::|   、  |∵ |   ト‐=‐ァ' ノ   ヽ  | ●   ●  ヽ
  |    ( _●_)  ミ/    )  ,,・_ \|   ` `二´ /  .・,,; \彡 (_●_ )    |
 彡、   |∪|   /   / ̄, ’,∴ ・ ¨   \____/  ∴ ;・, ;  \  |∪|    ミ
/ __  ヽノ  /   /  、・∵ ’              、;:,・    ヽ. ヽノ___ ヽ
(___)    /    /                            ヽ (_____)


71 :M7.74:04/01/26 19:06 ID:rNDSgbHR
>>69
おまえは、いやらしいねえ・・・

72 :M7.74:04/01/26 19:13 ID:NrjbsKNf
幼稚園のとき、お弁当にママンがイナゴの佃煮入れてたんだよね。
当時、自分は何の疑問もなく食べてたんだけど、
ある日かわいいアイドル先生がミーのお弁当のイナゴを見て
「ひぃぃぃっっ」って。
それ以来食べられなくなりました。
ひどいよ先生

73 :M7.74:04/01/26 20:19 ID:Uf4RKAMe
俺の母方の田舎が福島の二本松からバスで1時間以上先の山一つに家一軒って
所だったけど、イナゴは食べなかったよ。マトンが美味しかったけど、魚は
サバの味噌煮位しか無かった。
ちなみに、土葬が普通の土地で、現地の大人の話は、全く理解できませんでした。
英語より難しい・・・


74 :M7.74:04/01/26 21:39 ID:npxhvEyj
イナゴうまそー

75 :M7.74:04/01/26 23:30 ID:FW/HcBkz
イナゴうまいよ。
桜海老の佃煮より好き。

76 :M7.74:04/01/27 01:00 ID:6d4aRps8
イナゴ食うなんてキモい

77 :M7.74:04/01/27 02:41 ID:bgEBdDSK
いなご…
よく食えるなぁ(´・ω・`)
虫じゃん。ゴキブリ食うのとなんら変わりないじゃん…

78 :M7.74:04/01/27 03:12 ID:6d4aRps8
イナゴ食うなんて人間じゃねー!

79 :M7.74:04/01/27 08:06 ID:vtWbA16t
人間を喰うなんて人間じゃねー!

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)